Día Internacional del Chocolate

 Día Internacional del Chocolate

“Bioquímicamente , el amor es igual a comer una gran cantidad de chocolate”

-John Milton

@Fernanda Soto

Cada 13 de septiembre se celebra de forma mundial el Día Internacional del Chocolate, día donde no se conmemora ninguna fecha asociada al origen latinoamericano del chocolate sino a dos personalidades internacionales qué tienen una gran relación con el chocolate a nivel mundial y aunque se ha propuesto cambiar la fecha del día del chocolate se sigue celebrando durante septiembre a estas personalidades.

La primera personalidad a la que se conmemora durante el 13 de septiembre es Milton Snavely Hershey, el fundador de la compañía chocolatera The Hershey Chocolate Company, qué se dedica elaborar cientos de productos a partir del cacao. Debido a la popularidad de los productos de esta marca alrededor del mundo, se celebra el cumpleaños de este empresario como el Día Internacional del Chocolate.

Otro personaje que también nació un 13 de septiembre y que está íntimamente relacionado con el chocolate es Roal Dahl, un escritor británico, autor de varios libros infantiles entre ellos Charlie y la fábrica de chocolate, cuya historia trata sobre un niño y y su viaje por la fábrica de un excéntrico chocolatero, debido al impacto cultural de esta novela es que también se le celebra al autor durante este día.

Sin embargo, el Día Internacional del Chocolate es una buena oportunidad para reconocer el aporte cultural de México al mundo, así como el esfuerzo de toda la industria por mantener e innovar el arte del chocolate. Por eso cada 13 de septiembre lo mejor es celebrar disfrutando de un delicioso pedacito de chocolate o preparando y saboreando postres, platillos y bebidas hechos con este rico ingrediente.

La historia del chocolate es la historia del cacao americano.

El chocolate procede del árbol del cacao, más propiamente de su semilla. Este árbol era bastante común en los países tropicales de América, como México, Colombia, Costa Rica y Venezuela, siendo este último país el que posee el tipo de cacao más sabroso del mundo.

Durante la época precolombina, cuando existían civilizaciones como los Mayas, Incas y Aztecas, la semilla de cacao era considerada moneda de cambio, su sabor y versatilidad eran tan codiciadas, que muchos artesanos, cazadores y poblados agrícolas, vendían sus productos a cambio de ella.

Es más, cuando los colonizadores españoles llegaron al nuevo mundo, uno de los sabores que más llamó su atención y gustó fue el de la semilla de cacao.

Sin embargo, faltaría todavía algún tiempo para descubrir el chocolate que hoy en día conocemos.

En países como Venezuela, la bebida de cacao era el alimento común de los esclavos indígenas y negros, durante el periodo de la colonia. No obstante, la forma en la que se tomaba se parecía mucho al proceso de preparar café, ya que se tomaba el polvo de la semilla de cacao seca y molida, se dejaba diluir en agua y reposar, para luego ser ingerida a lo largo del día.

Hasta que un buen día los negros zambos (Hijos de un negro con una india o viceversa), se le ocurrió mezclar el polvo con leche y de allí surgió el sabrosísimo chocolate caliente que se popularizó por todo el mundo.

Chocolate mercancía de contrabando.

A pesar de que hoy en día no existe ningún país del mundo donde no se coma chocolate, lo cierto es que, durante el siglo XIX, las semillas de cacao y el propio chocolate ya procesado se consideraba mercancía de lujo, razón por la cual en muchas regiones solo se consumía gracias a los contrabandistas.

Por aquellos años, la armada española tuvo que enfrentarse en medio del mar embravecido a piratas, contrabandistas e incluso, a mercaderes que preferían correr ellos mismos el riesgo del viaje que utilizar las naves españolas que terminaban llevándose un buen porcentaje de comisión por las ventas.

Principales beneficios del chocolate:

☺Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.

☺Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.

☺Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.

☺Eleva el colesterol bueno en sangre.

☺Mejora las funciones cerebrales.

☺Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.

☺Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.

☺Disminuye las migrañas.

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