Victorias en proceso, Mariana Arceo Gutiérrez va por los Juegos Olímpicos

Ya logró plaza para participar en los Juegos Olímpicos de París 2024

@Dulce Mar

La pentatleta mexicana Mariana Arceo Gutiérrez cumplió el primero de sus objetivos de este año para lograr una plaza a los Juegos Olímpicos de París 2024. Después de participar en tres fechas de la Copa del Mundo se ubicó en el tercer sitio del ranking mundial para logra su pase a la final que se disputará en el mes de junio en Turquía y que otorgará boletos a la justa olímpica.

Con dos preseas de plata y una de bronce logradas en las dos primeras fecha, la mexicana se presentó en la Copa del Mundo del Pentatlón Moderno Budapest 2023, donde logró otra medalla plateada en la modalidad Mixta con Manuel Padilla Lazcano, pero también logró el noveno sitio en la categoría Individual, que le dio el puntuaje necesario para ubicarse en el tercer lugar del ranking mundial y avanzar a la gran final.

En la competencia celebrada el Budapest, en el primer día de competencia, la tapatía terminó la etapa de clasificación, en la segunda posición del Grupo B, con mil 094 puntos, luego de conseguir 225 en esgrima, 277 en natación y 592 en tiro-carrera para avanzar a la semifinal, donde fue sexta con mil 86 puntos, por la sumatoria de 200 unidades en esgrima, 288 en natación y 608 en tiro-carrera.

Ya en la gran final, arrancó con 200 puntos en esgrima y 276 en natación, pero en equitación se repuso para agregar 293 unidades y lo mejor fue en tiro-carrera, donde fue quinta para lograr 619 y dar una sumatoria de mil 388 que le permitieron finalizar en el noveno sitio.

Con esta actuación, Arceo Gutiérrez se ubica en el tercer sitio del ranking mundial con 114 puntos, manteniendo una cerrada pelea con Michelle Gulyas, de Hungría, que tiene las mismas unidades, pero ha logrado mejores sitios en las tres fechas de la copa mundial; ambas son superadas por la egipcia Salma Abdelmaksoud, que encabeza las posiciones con 135 puntos, pero que le sacan amplia ventaja al cuarto sitio, la francesa Elodie Clouvel, que tiene 99 unidades.

En la misma tercera fecha de la Copa del Mundo Budapest 2023, Mariana Arceo junto la mexiquense lograr sui tercera medalla de plata al terminar en el segundo sitio con  una cosecha de mil 374 en la prueba relevos mixtos para ser superados por la pareja de Corea, Sunwoo Kim y Changwan Seoa, que terminaron con mil 382 y superar a los franceses Jean-Baptiste Mourcia y Rebecca Castaudi que con sus mil 368 terminaron en el tercer sitio.

Después de las tres Copas del Mundo de este año, El Cairo, Egipto, en marzo; Ankara, Turquía a principios de abril y ahora Budapest, Hungría, la pentatleta tendrá un mes de preparación para presentarse en la final de Copas del Mundo, que se llevará a cabo en Ankara, Turquía, a partir del 6 de junio y que otorgará plazas olímpicas a París 2024.