Triunfa el triatlón femenil mexicano en pruebas mundiales

Ganaron en el Panamericano de Montevideo, el Mundial IRONMAN 70.3 St. George, en Estados Unidos, así como en los Juegos Olímpicos de Paris 2024

@Dulce Mar

El triatlón femenil mexicano alza la mano en la recta final del año, al lograr una serie de triunfos en diversas competencias internacionales, como el Panamericano de Montevideo, el Mundial IRONMAN 70.3 St. George, en Estados Unidos, las fechas puntuables para los Juegos Olímpicos de Paris 2024, además de Premios Estatales del Deporte.

La actuación más destacada se tuvo en el Campeonato Panamericano de Triatlón, celebrado en días pasados en Montevideo, Uruguay, donde  México ocupó los cuatro primeros lugares en la categoría Sub23 femenil con Cecilia Sayuri Ramírez Álvarez, quien se quedó con la medalla de oro al terminar el recorrido en 2 horas 02 minutos 59 segundos, donde marcó un tiempo de 26’32” en natación, 1h00’56” en ciclismo y 34’37 segundo en carrera, dejando en segundo a Mercedes Romero Orozco, quien paró los cronómetros en 2h04’59” para quedarse con la plata, mientras que Anahí Álvarez Corral hizo 2h06’00” para adjudicarse el bronce mientras que Sofía Rodríguez Moreno fue cuarta con 2h09’08”.

En el mismo Panamericano de Montevideo, en la categoría Junior femenil, también se logró un bronce a través de María López Faraudo, quien marcó un tiempo en natación de 15’01”, de 32’21 en bicicleta y 18’14” en carrera para una sumatoria de 1h07’07”, siendo superada por una competidora de Canadá, que se llevó el oro y otra de Estados Unidos que se quedó con la plata. En la misma categoría, Jimena Renata de la Peña Schott fue sexta con tiempo de 1h08’08”; Marcela Álvarez Solís llegó en el décimo sitio con marca de 1h09’33”, y Paola Judith Zárate León ocupó el lugar 18 con tiempo de 1h11’28”.

A estas destacadas actuaciones se suma la de la poblana Alina Hanshke Busch, quien conquistó el segundo lugar, de la categoría 35-39, en el Campeonato Mundial IRONMAN 70.3 St. George Estados Unidos 2022 con crono de 4 horas 46 minutos 50 segundos; el año pasada había logrado la medalla de oro en el mismo evento.

Mientras que, en Japón, las triatletas elite mexicanas continúan cosechando unidades rumbo a Paris y en la última competencia del año, la zacatecana Adriana Barraza Castañeda terminó en el sitio 22 y la originaria de Chihuahua, Luisa Daniela Baca Vargas, en el 35.

Finalmente, Jimena Renata de la Peña Schött fue electa, prácticamente de forma unánime, ganadora del Premio Estatal del Deporte de Coahuila 2022 en la categoría de Mejor Atleta Infantil–Juvenil Convencional.