Sigue estas claves de la SSM para evitar enfermedades por alimentos en mal estado

 Sigue estas claves de la SSM para evitar enfermedades por alimentos en mal estado

Las altas temperaturas aceleran su descomposición

@Fonema/Redacción

Para prevenir enfermedades gastrointestinales durante la temporada de calor, la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) exhorta a la población a verificar el estado de los alimentos antes de consumirlos, ya que las altas temperaturas aceleran su descomposición, sobre todo si no se refrigeran.

Productos como pescados y mariscos, tradicionales en la Semana Santa, junto con los ostiones, almejas y mejillones, deben mantenerse refrigerados o congelados, y si se recalientan para volverse a consumir, tienen que dejarse hervir nuevamente, y con ello evitar que se ingieran en mal estado, ya que pueden provocar infecciones o intoxicaciones por bacterias y toxinas que generan diarreas, vómitos, palpitaciones, fiebre y malestar estomacal.

Es fácil detectar los alimentos en mal estado ya que suelen tener mal olor, las carnes rojas se oscurecen, los pescados y mariscos se vuelven pálidos y pegajosos o hay presencia de espuma.  Las salsas también pueden presentar burbujas blancas, sabor agrio y consistencia espesa si se descomponen, mientras que las verduras adquieren un color marrón.

Si vas de paseo y viajas con alimentos para preparar, es fundamental transportarlos en hieleras para mantenerlos frescos, sobre todo los crudos como el bistec de res o puerco, pechugas de pollo, embutidos y carnes frías; quesos, salsas y verduras como el jitomate y la cebolla, sobre todo si ya están picados, ya que estos productos se descomponen con facilidad después de dos horas de permanecer a temperatura ambiente.

El agua se debe beber sólo hervida, clorada o embotellada, y en caso de presentar algún malestar asociado a la ingesta de alimentos contaminados, es importante acudir al centro de salud más cercano y no automedicarse.

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