A 3 medallas de oro, México se coronará en su mejor actuación de Juegos Panamericanos

Fue una mujer que colocó la primera medalla de oro para el país

@Dulce Mar

México se encuentra a tres medallas de oro de tener la mejor actuación en unos Juegos Panamericanos. A una semana de iniciada la justa ya suma 35 preseas doradas y las atletas han sido un factor determinante para superar lo realizado en la pasada edición de Lima 2019 cuando se lograron 37 primeros lugares.

Y fue precisamente una mujer la que le diera a México su primera medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. Citlali Cristian Moscote se llevó la medalla de oro en el maratón femenino y se proclamó campeona con marca de 2 horas 27 minutos 22 segundos, tiempo con que la jalisciense estableció récord panamericano y abrió la puerta para la cascada de preseas doradas.

Hasta este sábado, México es campeón en taekwondo, raquetbol, pentatlón moderno y clavados, al quedarse con la mayoría de las preseas doradas con seis oros en Panamericanos

A la selección mexicana de taekwondo, Daniela Paola Souza Naranjo en menos de -49 kilogramos y Leslie Soltero en la categoría -67 Kg le aportaron oro, lo mismo que en Poomsae mixto hizo Cecilia Lee Kim en compañía de William De Jesus Arroyo Reyes.

En raquetbol, Paola Longoria consigue su décimo y undécimo oro Panamericano

Los clavados son otro fuerte de México en los Panamericanos 2023. En la rama femenil se han logrado los oros de Gabriela Agúndez en 10 metros plataforma femenina y en compañía de Alejandra Orozco conquistó el primer lugar en la final de plataforma 10 metros sincronizado de clavados, con 315.42 puntos. Arantxa Chávez y Paola Pineda conquistaron el podio en la final de trampolín 3 metros sincronizado femenino de clavados tras obtener 285.48 puntos.

Otros oros de México en los Juegos Panamericanos 2023 son de las seleccionadas Jessica Salazar Valles, Yuli Verdugo Osuna y Luz Gaxiola González en sprint por equipos de ciclismo de pista superando a Estados Unidos y Canadá. Yareli Acevedo también ganó oro en Ómnium femenino.

Kenia Lechuga conquistó la presea dorada en la final de scull individual femenino (W1x), con tiempo de 7:44.63 minutos, en remo.

Alejandra Zavala Vázquez, originaria de Guadalajara, se coronó en la prueba de tiro con pistola 25m femenil, definió un nuevo récord panamericano y además juntó los puntos suficientes para su plaza olímpica.

En cuanto a las preseas de plata, se encuentra la de Alejandra Orozco en clavados en la plataforma de 10 metros individual. La de la nadadora María Mata Cocco en los 200 metros mariposa.

La dupla nacional integrada por Goretti Zumaya y Edson Ramírez obtuvo la presea plateada  en rifle de aire 10m equipo mixto, con 10 puntos en las competencias de tiro deportivo.

Y dos hermanas mexicanas hicieron el 1-2 en el pentatlón moderno, pues Mayan Oliver se llevó el oro y Catherine Mayran Oliver se llevó la plata.

La selección femenil de taekwondo, modalidad por equipos (TK-3), integrada por Victoria Heredia, Fabiola Villegas y Leslie Soltero, logró segundo lugar al caer 44-54 ante República Dominicana.

Arantxa Chávez también consiguió plata para México en Juegos Panamericanos 2023. Consiguió el segundo lugar en trampolín 3m femenino de clavados al  lograr 336.85 puntos.

México obtuvo la plata en persecución por equipos femenino en ciclismo de pista. El equipo que participó en los Panamericanos se conformó por Lizbeth Yarely Salazar Vazquez, Maria Antonieta Gaxiola González, Victoria Velazco Fuentes y Yareli Acevedo Mendoza.

Por otro lado, Luz Daniela Gaxiola se coronó como subcampeona de América al ganar la medalla de plata en la prueba de keirin femenil el ciclismo de pista.

Gabriela Rodríguez no solo obtuvo la medalla de plata en la final de skeet femenino, sino que también ganó una plaza olímpica rumbo a París 2024 y junto a su compañero Luis Gallardo también fue segunda en skeet equipo mixto, tras concretar 39 puntos

Entre Los bronces mexicanos está el de Seo Hyun Cecilia Lee Kim en la categoría femenil individual de la prueba Taekwondo poomsae y de Victoria Catarina Heredia tras derrotar 2-1 a Crystal Weekes, de Puerto Rico, en categoría Kyorugui +67kg femenino.

Devanih Plata, María Sheccid García, Mildred Belén Mercado y Maite Arrillaga (W4-) también regalaron otro broce en la Final A femenil de remo con un tiempo de 6:44.59.

Por otro lado, Montserrat Mejía y Alexandra Herrera se hicieron del bronce en los dobles femenil de raquetbol al caer ante las argentinas.

La dupla de Paola Longoria y Eduardo Portillo también llegó al tercer lugar en el podio al caer ante la pareja estadounidense en la semifinal de dobles mixtos de raquetbol.

Natalia Escalera debutó en los Panamericanos y logró subir al podio al conseguir el bronce en la final de salto de caballo de gimnasia artística con 13.333 puntos.

También en bádminton, se obtuvo otro bronce gracias a la dupla de Miriam Rodríguez y Romina Fregoso.

Miranda Grana, Melissa Rodríguez, María Mata y Sofía Revilak ganaron medalla de bronce en la final de 4×100 relevos combinados femeninos de natación. Juntas lograron un tiempo de 4 minutos 04 segundos 73 centésimas.

También están las de Citlalli Ortiz, en boxeo de la categoría -75 kg femenino y de la selección mexicana femenil de volibol de sala.