Con marca nacional y pase a Juegos Olímpicos, la mexicana Laura Rodríguez destaca en Budapest

Con marca nacional y pase a Juegos Olímpicos, la mexicana Laura Rodríguez destaca en  Budapest

La mexicana terminó el recorrido con tiempo de cronometró 14 minutos 43 segundos 94 centésimas, por debajo de los 14’52”.00

@Dulce Mar

La mexicana Laura Esther Galván Rodríguez tuvo una actuación redonda en el Campeonato Mundial de Atletismo que se realiza en Budapest, Hungría. Terminó en el décimo sitio de la final de los 5 mil metros para mujeres, logró el boleto para los Juegos Olímpicos Paris 2024 e impuso nueva marca nacional que ella misma había implantado hace algunos meses.

La brillante historia de Laura Galván en la competencia élite del atletismo mundial comenzó a escribirse el pasado jueves cuando tomó parte del segundo heat eliminatorio para la prueba de los 5 mil metros en el Mundial de Hungría, donde se mantuvo con el grupo de corredoras durante la mayor cantidad de vuelta a la pista, pero en las dos últimas apretó el paso para terminar en el octavo sitio y calificar a la final.

En su heat eliminatorio, la campeona de los 10 mil metros de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 midió fuerzas con la neerlandesa Sifan Hassan, quien avanzó a la final en el primer sitio; con la keniana Faith Chepngetich Kipyegon, una de las favoritas para el título, y la etíope Ejgayehu Taye, entre otras.

La mexicana terminó el recorrido con tiempo de cronometró 14 minutos 43 segundos 94 centésimas, por debajo de los 14’52”.00, que solicita la World Athletics rumbo a los Juegos Olimpicos Paris 2024, y que además le valió para establecer un récord mexicano que era de 14’49”34, impuesto por ella misma en mayo pasado en Track Fest de Los Angeles, que le valió calificar a este Mundial de Atletismo.

Este mediodía se celebró la final de los 5 mil metros planos en la pista del Centro Nacional de Atletismo de Budapest, donde la originaria de la comunidad de La Sauceda, en el municipio de Guanajuato en el estado del mismo nombre, arranco en el sitio 16 por los resultados de acuerdo a los resultados de los heats eliminatorios del jueves.

Tal como lo hizo en la fase clasificatoria, Laura Galván se mantuvo con la mayoría del grupo en las primera diez vueltas a la pista, pero en los últimos mil metros antes de finalizar la competencia, empezó a rebasar, remontó seis posiciones y se colocó entre las 10 mejores del planeta con un tiempo de 14’59”32 que se quedó lejos de los 14’43”94 que logró en la semifinal que significó récord mexicano y su boleto a París 2024.

La prueba fue dominada por Faith Kipyegon, de Kenia, quien realizó un tiempo de 14’53”88; la medalla de plata quedó en manos de Sifan Hassan, de los Países Bajos, con 14’54”11, mientras que en el tercer puesto fue para la keniana Beatrice Chebet, que marcó 14’54”33. Faith logró superar a Hassan, la etíope-holandesa que era una de las favoritas y que conquistó la medalla de oro en los pasados Juegos Olímpicos de Tokio. La keniana es una de las mejores del mundo, pues el pasado mes de junio recibió un premio de 33 mil euros tras pulverizar las plusmarcas de mil 500 y 5 mil metros en una semana en las Diamond League de Florencia y París.

La guanajuatense de 30 años tiene en sus actuaciones más destacadas la medalla de oro en los Juegos Panamericanos de 2019 en Lima, Perú; los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 donde impuso un nuevo récord nacional al marcar 15’00”16, que superó el pasado mes de mayo en el Track Fest de Los Angeles, donde ganó bronce y el paso al Mundial de Hungría y recientemente, la medalla de oro de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Laura Galván se convirtió en el deportista número 19 que clasifica a los Juegos Olímpicos de París, es la sexta mujer que lo hace, ya que anteriormente lo habían logrado la maratonista Citlali Cristian Moscote, la marchista Alegna González y las tiradoras de arco Aída Román, Alejandra Valencia y Ángela Ruiz, quienes también tienen boleto en la modalidad de equipos.