En Michoacán, el 16 de noviembre se celebrará el día de la Cocina Tradicional

 En Michoacán, el 16 de noviembre se celebrará el día de la Cocina Tradicional

Será un día para disfrutar de las delicias michoacanas, como las corundas, churipo, mole, tacos de charal, pescado blanco rebozado, capirotada, buñuelo y mucho más

@Marina Martínez

A partir de este 16 de noviembre, Michoacán contará con un día oficial para disfrutar de las corundas, churipo, mole, torreznos, tacos de charal, pescado blanco rebozado, capirotada, buñuelos, uchepos, atole, olla podrida, gorditas, raíz de chayote, guacamole, atole de grano, sopa tarasca y quelites.

Lo anterior, luego de que en sesión ordinaria la 75 Legislatura aprobará el dictamen elaborado por la Comisión de Cultura y Artes, referente a la Iniciativa con proyecto de Decreto por el que se declara el día 16 de noviembre de cada año como “Día Estatal de la Cocina Tradicional Michoacana”.

El parlamento consideró que, este día podrá convertirse en un buen pretexto, para que las cocineras tradicionales, cocinen en sus grandes ollas de barro, expongan el producto de un legado de cientos o miles de años, destacando la cultura comunitaria y ancestral, conocimientos antiguos y costumbres.

“Podemos reconocer algunos elementos distintivos de la cocina tradicional michoacana como el maíz, el frijol y el chile, así como métodos de cultivo únicos, como la milpa y la chinampa, sin dejar de lado procedimientos de preparación de los alimentos como la nixtamalización y utensilios especiales elaborados con diversos metales y con piedras, como los molcajetes”, señaló la diputada panista Alejandra Hernández.

El dictamen destaca que, entre los principales retos a los que se enfrenta la cocina tradicional Michoacana actualmente, se encuentran factores ambientales, como cambios en los patrones agrícolas para la producción de alimentos, la introducción de alimentos exógenos que rompen el equilibrio de la dieta tradicional, y temas relacionados con el comercio transnacional.

Los diputados indicaron que, Michoacán se encuentra en el top 3 de los Estados del país con mayor turismo gastronómico, según datos de la Secretaría de Turismo del Estado.

Es decir, quienes visitan Michoacán, gastan la mayor parte de los recursos que tienen presupuestados en su viaje en degustar platillos tradicionales y ya no tanto en hospedajes y traslados, como lo hacían antes.

Asimismo, en 2020, la consultora Mitofsky, empresa referente en encuestas, investigación, estadísticas y opinión de los mexicanos, realizó un estudio llamado “México, lo mejor de sus 32 estados”, calificando a Michoacán como “El mejor estado para degustar buena comida en México”.

Abundaron que, la comida mexicana genera en el país 1.7 millones de puestos de trabajo de forma directa, mientras que 3.8 millones de forma indirecta; además, se cuenta con 515 mil establecimientos, 18 rutas gastronómicas donde se dan a conocer más de mil 500 platillos y bebidas tradicionales de México a turistas nacionales e internacionales, las cuales abarcan 155 destinos, 31 pueblos mágicos, 14 sitios naturales y culturales, 9 ciudades Patrimonio de la Humanidad y 25 etnias.

 

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