MÉXICO DESTACA EN PARÍS, LAS MUJERES DE GRAN AYUDA

Las mexicanas Ana Paula Vázquez, Alejandra Valencia Trujillo y Ángela Ruiz Rosales, hicieron su debut por equipos en tiro con arco recurvo

@Dulce Mar

De mano de las mujeres, México tuvo una presentación de ensueño en los Juegos Olímpicos París 2024. Debutó en la competencia de tiro con arco donde sus tres representantes se colocaron en el tercer sitio y clasificaron de manera directa a la fase de cuartos y colaboraron a que el equipo mixto llegará a octavos de final; además, tres árbitras de futbol tuvieron su debut olímpico con una actuación que promete para ser tomadas en cuenta en otras encuentros.

Con una buena puntería, las mexicanas Ana Paula Vázquez, Alejandra Valencia Trujillo y Ángela Ruiz Rosales, hicieron su debut por equipos en tiro con arco recurvo. En una competencia que tuvo una duración de tres horas, en el turno 7, Ana Paula Vázquez compite junto a Caroline López, de Francia; en el turno 8, la segunda en participar fue Alejandra Valencia ante Amelie Cordeau y en el 9, la siguiente fue Ángela Ruiz, quien enfrentó a Lisa Barbelin, también de Francia.

La mejor actuación fue de Alejandra Valencia, quien logró 669 puntos para ubicarse en el lugar ocho con 669 puntos, Ana Páula Velázquez, con sus  659 puntos quedó en la posición 20, y Ángela Ruiz con 658 puntos, en el lugar 25.

Valencia Trujillo buscará una nueva medalla para su causa, luego de conseguir el tercer lugar en equipos mixtos junto a Luis Álvarez, en Tokyo 2020.

En total, las arqueras mexicanas sumaron mil 986 puntos en 72 flechas lanzadas individualmente, por lo que consiguieron ubicarse en el tercer lugar en equipos, superadas por Corea del Sur, quien se llevó el récord olímpico a través de Lim Sihyeon, de 21 años, que completó la ronda clasificatoria con 694 puntos, la mejor marca femenina de la historia. China fue segundo, lo que les da el pase automático a los Cuartos de Final, todo esto por estar dentro de los mejores cuatro países.

Y ese tercer lugar, con la conclusión de la clasificación masculina, que termino en el novena posición, el equipo mixto de tiro con arco de México accedió a las fases de eliminación directa en París 2024 al finalizar séptimo en el sembrado por la suma de los dos equipos.

El dúo mexicano, conformado por Alejandra Valencia y Matías Grande, se medirá ante Brasil en los octavos de final y buscará una medalla el próximo 2 de agosto.

La siguiente participación de los integrantes del equipo de arco es el próximo 28 de julio en las pruebas por equipo femenil.

Y con el pie derecho también iniciaron su participación en París 2024 Katia Itzel García Mendoza, Karen Janett Díaz Medina y Sandra Elizabeth Ramírez Alemán, quienes se convirtieron en las primeras silbantes mexicana en dirigir un partido en Juegos Olímpicos, con una actuación que les valdrá ser tomadas en cuenta para el resto de los encuentros del torneo de futbol femenil

Katia Itzel Martínez fue la árbitra central y las asistentes Sandra Ramírez y Karen Díaz dirigieron el partido entre Alemania y Australia.

La tripleta mexicana tomó las decisiones correctas en la victoria de las germanas ante las oceánicas de 3-0 en juego correspondiente al Grupo B de la competencia y que se celebró en Marsella. La actuación del grupo de jueces fue acertada y transcurrió sin polémicas, y por lo tanto pasaron discretamente por el partido.

Marcaron 15 faltas y mostraron dos tarjetas amarilla.

Katia Itzel García ha formado parte de competencias como la She Believes Cup, Torneos Eliminatorios de Concacaf Sub-17, Sub-20 y el Campeonato W, en el cual vio acción en la final, además, estuvo en el juego final de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de 2022 y participó en la Copa Mundial Femenina Australia-Nueva Zelanda 2023.

Karen Díaz, por su parte, estuvo en Juegos Centroamericanos y del Caribe en 2018, premundiales de categorías juveniles y en el Preolímpico Femenil 2020. Y Sandra Ramírez, tiene en su historial el haber estado presente en la Copa Mundial Femenina Sub-20 en Costa Rica 2022.