Campeonato Nacional de Ciclismo de Pista

Las mejores ciclistas, de las categorías juveniles B, C que representará al país en los siguientes compromisos internacionales: Panamericano y Mundial de la especialidad

@Dulce Mar

Intensa actividad se vivió en el Velódromo del Centro Nacional de Alto Rendimiento con la celebración del Campeonato Nacional de Ciclismo de Pista, evento que reúne a los mejores especialistas en este deporte, de las categorías juveniles B, C y elite, que tuvo como objetivo definir al equipo, mayor y juvenil, que representará al país en los siguientes compromisos internacionales: Panamericano y Mundial de la especialidad y donde se tuvo actuaciones destacas de las pedalistas mexicanas.

En una de las finales más emocionantes, donde la resistencia y la exigencia fueron los protagonistas, la medallista en Cali-Valle 2021, Yareli Acevedo Mendoza se consagró campeona nacional en la carrera por puntos, de la categoría elite, al contabilizar 40 unidades, mientras que el segundo puesto fue para Mayra Rocha Guerrero, que acumuló 25 puntos, dejando el tercer puesto a la seleccionada juvenil Nicole Córdova Guerra, con 20.

Tras concluir una gira en Estados Unidos, donde vio acción en tres competencias de alto nivel, la ciclista María Antonieta Gaxiola González, ganó la medalla de oro en la scratch, competencia que terminó con un tiempo de 13 minutos 03 segundos 305 milésimas, al completar las 40 vueltas que consiste la prueba; la plata fue para Luz Daniela Gaxiola González, con marca de 13’14”.993 y el bronce quedó en las manos de Nicole Córdova Guerra, de Nuevo León, al registrar 13:15.280.

La seleccionada nacional y olímpica en Tokio 2020, Yuli Paola Verdugo Osuna se quedó con el título en la prueba de velocidad 200 metros.Tras disputarse los dos heats para definir el primer lugar de la justa nacional, Verdugo Osuna se impuso a su compañera de equipo y también olímpica en Tokio 2020, Luz Daniela Gaxiola González; el tercer lugar fue para la jalisciense e integrante del equipo de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), Jessica Salazar Valles.

Pero en de la prueba 500 metros contrarreloj, la olímpica en Tokio 2020, Luz Daniela Gaxiola González demostró su poderío en la velocidad y se llevó el primer sitio de la prueba 500 metros contrarreloj. Con un tiempo de 33 segundos 270 milésimas, la representante de Sinaloa se adjudicó el primer sitio de la competencia, seguida por la sudcaliforniana Yuli Paola Verdugo Osuna, con registro de 33.560, dejando el tercer puesto para la jalisciense Jessica Salazar Valles, con marca de 34.278.

Este resultado significó la cuarta medalla para la integrante del GaxGo Cycling Club, tras conquistar el sitio de honor en la velocidad por equipos y platas en scratch, así como en velocidad 200 metros.

Mientras que, en la prueba de ómnium, la cual está conformada por cuatro competencias: scratch, carrera tempo, elimination y carrera por puntos, la nueva monarca en la elite femenil es la medallista panamericana juvenil Victoria Velasco Fuentes, que sumó 137 puntos; seguida por Yareli Acevedo Mendoza, que logró 135 unidades y el tercer peldaño fue para María Antonieta Gaxiola González, al finalizar con 127.

La dupla medallista de oro en Cali-Valle 2021 conformada por Victoria Velasco Fuentes y Yareli Acevedo Mendoza, logró el primer sitio en la prueba madison, categoría elite. El equipo combinado por las representantes de la Universidad Nacional Autónoma de México y del FE26, de Nuevo León, se mostraron imponentes en la carrera que consistió en 100 vueltas a la pista de rodamiento y  acumularon 45 puntos; el segundo lugar fue para el equipo GaxGo Cycling Club y Wolfpack, integrado por María Antonieta Gaxiola González y Romina Hinojosa Cruz, que sumaron 33 unidades; dejando en el tercer sitio al representativo de MVC Team y Aguascalientes, compuesto por Nicole Córdova Guerra y Mayra Rocha Guerrero, que totalizaron 24 tantos.

En una de las pruebas de velocidad que se compitió esta jornada, Daniela Gaxiola, demostró estar en un buen momento deportivo y se proclamó campeona en el keirin, luego de concluir las seis vueltas establecidas en un tiempo de 11.258, seguida por Yuli Paola Verdugo Osuna; el tercer puesto fue para María José Vizcaino García.