Medallas de oro para México por mujeres ciclistas

La selección mexicana cerró una gran actuación en el Campeonato Panamericano de Ciclismo, conoce más victorias de atletas de alto rendimiento que sacan la casta por México

@Dulce Mar

Con una destacada actuación de las integrantes femeniles, la selección mexicana cerró una gran actuación en el Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista celebrado en San Juan, Argentina, con la obtención de 14 preseas y terminando en el segundo lugar del medallero, solo por detrás de Canadá. Seis preseas de oro, dos de plata y tres de bronce fue la conquista de las damas, mientras que los varones aportaron un segundo lugar y dos terceros.

Una de las preseas de oro más importante fue conquistada por Victoria Velazco Fuentes, ya que es la primera vez en un panamericano que una mexicana es campeona continental en la prueba de Omnium, competencia de seis modalidades de ciclismo distintas, que incluyen velocidad, persecución, contrareloj, arranque y aceleración, donde la regiomontana de 20 años demostró ser la mejor.

También destaca el primer lugar de Luz Daniela Gaxiola González, Jessica Salazar Valles y Yuli Paola Verdugo Osuna en la prueba de velocidad, ya que es la segunda ocasión que lo hacen, pues la primera fue en la Copa de Naciones que se celebró en Milton, Canadá, el pasado mes de abril, en lo que fue un hecho histórico para nuestro país al ser la primera ocasión que se lograba el oro en esa prueba de velocidad.

Las otras preseas de oro fueron de Yareli Acevedo Mendoza en la prueba por puntos; de Antonieta Gaxiola González y Lizbeth Yareli Salazar Vázquez en Madison 20 kilómetros, carrera en la que cada equipo tiene como objetivo completar más vueltas que cualquiera de los otros equipos, y la misma Antonia Gaxiola también se quedó con la presea aurea en Scratch 10 kilómetros, donde todos los ciclistas salen juntos y el objetivo es simplemente ser el primero en cruzar la línea de meta. Yareli Acevedo ganó su segundo oro del Panamericano en la prueba de eliminación

Por lo que respecta a las medallas de plata, Yareli Acevedo, Antonieta Gaxiola, Yareli Salazar y Victoria Velasco impusieron nuevo récord mexicano en Persecución por Equipos con 4 minutos 25 segundos 797 milésimas, pese a no terminar en primero, mientras que Daniela Gaxiola se ubicó en el segundo lugar en Velocidad Individual.

En la misma prueba, Yuli Verdugo terminó en el tercer sitio para encabezar las preseas de bronce, donde también aportaron Jessica Salazar, en 500 metros y Daniela Gaxiola en Keirin, prueba donde se disputan un sprint tras haber efectuado un determinado número de vueltas detrás de un lanzador en ciclomotor o motocicleta.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista San Juan, Argentina 2023 entregó cupos para los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile y valiosos puntos para el ranking mundial, además para la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024.