A México le fue bien como sede del Campeonato Panamericano de Gimnasia Trampolín

Dos posibles plazas para los Juegos Panamericanos de Lima 2023 en la rama femenil se obtuvo

@Dulce Mar

México sacó provecho de ser la sede del Campeonato Panamericano de Gimnasia Trampolín de Monterrey en sus diferentes categorías, al lograr clasificar en las dos plazas posibles a los Juegos Panamericanos de Lima 2023 en la rama femenil, con lo que serán tres las mexicanas que estarán en la competencia internacional.

Fueron maratónicas las jornadas que se vivieron en el Gimnasio Nuevo León, ya que se contó con la participación de 268 competidores provenientes de 11 países que también buscaban clasificarse al evento que se realizará en Chile en este año.

El evento, organizado por la Unión Panamericana de Gimnasia, tuvo tres modalidades, la de Adultos, la Junior y la Copa Panamericana, de ahí que haya tenido un alto nivel competitivo, ya que se dieron cita campeones mundiales de diferentes categorías en las modalidades de trampolín y doble mini trampolín.

La delegación mexicana se vistió de gala con sus mejores exponentes Dafne Carolina Navarro Loza, Patricia Núñez Pavón y Michelle América Mares Cuevas, quienes brindaron un gran espectáculo a todo el público, logrando la clasificación correspondiente, que era el objetivo principal y el público y todos los espectadores tuvieron la oportunidad de ver por primera vez un evento de esta magnitud.

Dafne Navarro logró su pase a lo que serán sus terceros Juegos, Panamericanos, ya que estuvo presente en los celebrados en 2015 en Toronto, Canadá, donde ganó la medalla de plata y cuatro años después se adjudicó la de bronce en la justa que se realizó en Lima, Perú.

La otra clasificada es Patricia Núñez, quien el pasado mes de febrero obtuvo el primer lugar en la categoría Senior femenil en el Campeonato Nacional que se realizó en el Complejo Deportivo Kukulcán de Yucatán y con 50.480 puntos superó a la jalisciense Dafne Navarro Loza.

A pesar de no clasificar a la justa panamericana, la tapatía Michelle Mares, que recientemente ingreso a la categoría de 17 años, dejó constancia de ser una de las nuevas promesas de la gimnasia de trampolín de nuestro país.

Aunado a dichas cuotas, México cuenta con una plaza adicional a la máxima permitida, luego de la clasificación de la gimnasta Mariola García García, quien obtuvo medalla de oro en la prueba individual femenil, en los Juegos Panamericanos Junior Cali-Valle 2021.

De esta manera, los eventos femeninos de Santiago 2023 cuentan hasta el momento con tres plazas para Brasil y México, mientras que con dos están Estados Unidos, Canadá y Argentina, mientras que Colombia y Bolivia tienen una.