Día de las palomitas de maíz
Una de las mejores formas de disfrutar una buena película en casa o el cine es acompañado de unas deliciosas palomitas de maíz, toda una tradición. Pues para rendir un gran homenaje a este alimento el 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz
@Fernanda Soto
Una de las mejores formas de disfrutar una buena película en casa o el cine es acompañado de unas deliciosas palomitas de maíz, toda una tradición. Pues para rendir un gran homenaje a este alimento el 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz.
¿Cómo les llaman a las palomitas de maíz?
Niños y adultos se deleitan por igual con este aperitivo tan sencillo como popular. Te sorprenderás acerca de los diversos nombres con los que se conoce a las palomitas de maíz en otras partes del mundo ¿cómo se denomina en tu país?:
- Argentina: pochoclo.
- Brasil y Bolivia: pipoca.
- Chile: cabritas.
- Colombia: crispetas.
- Ecuador: canguil.
- España: palomitas de maíz.
- Estados Unidos: pop corn.
- Guatemala: poporopo.
- México: palomitas.
- Paraguay: pororó.
- Perú: canchita.
- Puerto Rico: rosetas de maíz.
- República Dominicana: cocaleca o rositas de maíz.
- Uruguay: pop.
- Venezuela: cotufas.
Existe una gran variedad de sabores a escoger: caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry, chocolate ¡todas son deliciosas!
Se estima que el origen de las palomitas de maíz se remonta a principios de 1500. El maíz fue cultivado por primera vez en México, extendiéndose posteriormente hacia el sur de Iberoamérica.
Los indios aztecas y peruanos incorporaron el maíz como alimento básico, utilizando las palomitas de maíz con fines ceremoniales. Elaboraban tocados, collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.
¿Cómo es el proceso de formación de una palomita de maíz?
El grano de maíz posee una corteza externa (pericarpio), la cual es muy gruesa e impermeable a la humedad. Por otra parte, contiene cierta cantidad de humedad en su núcleo almidonado (endospermo). Cuando se calienta el grano a unos 175° el agua que contiene se convierte en vapor, generando fuertes presiones internas.
El almidón que contiene su interior se infla y se derrama, enfriándose rápidamente, tomando la forma peculiar de palomita de maíz que lo caracteriza.
Algunos granos de maíz no explotan al ser expuestos a altas temperaturas, debido a que no contienen la suficiente humedad para crear el vapor necesario para reventar.
Te contamos algunos beneficios de comer palomitas de maíz:
- Contienen vitaminas del Complejo B y E.
- Posee más minerales y antioxidantes que algunas frutas.
- Combaten los radicales libres.
- Favorecen la digestión.
- Son aptas para personas diabéticas e intolerantes al gluten.
- Es mejor consumirlas al natural, sin mantequilla ni colorantes o sabores artificiales.
- Algunas curiosidades sobre las palomitas de maíz
- Compartimos algunos datos curiosos e interesantes sobre las palomitas de maíz:
- Julia Braden inició la tradición de comer palomitas de maíz en las salas de proyección cinematográfica en el año 1931, en Kansas City. El dueño del Linwood Theatre accedió a instalar un puesto de palomitas de maíz en el vestíbulo del teatro.
- El nombre científico del maíz palomero es Zea Mays Everta.
- Las palomitas de microondas fueron inventadas por Perry Spencer, en 1945.
- Los nativos de Estados Unidos sostenían la creencia que las palomitas de maíz “reventaban” porque tenían espíritus enojados.
- Se pueden hacer palomitas de maíz con algunas variedades de quinoa, arroz y amaranto.
- El proceso de cocción que hace explotar los granos de maíz y convertirlos en palomitas se denomina nixtamalización.